Оспариваем судебный приказ правильно

Особенногсті обжалования судебного приказаСудебный приказ - это особая форма судебного решения, которое принимается в рамках приказного производства, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Согласно ст. 96 ГПК Украины судебный приказ может быть выдан если:

  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы;
  • заявлено требование о компенсации расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника;
  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности;
  • заявлено требование о присуждении алиментов на ребенка в размере тридцати процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если это требование не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда, вступившее в законную силу, об установлении факта продажи товара ненадлежащего качества, принятое в пользу неопределенного круга потребителей.

Сторонами приказного производства являются взыскатель – лицо, подавшее заявление в суд о выдаче судебного приказа, и должник - тот, к кому предъявлено требование.

Выдача судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений.

Статьей 105 ГПК Украины предусмотрена процедура обжалования судебного приказа. Так, должник имеет право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа и приложенных к нему документов подать заявление о его отмене.

Заявление об отмене судебного приказа подается в суд в письменной форме. В нем должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) имя (наименование) взыскателя и должника, их место жительства или местонахождение; 3) приказ, который оспаривается; 4) ссылка на обстоятельства, свидетельствующие о полной или частичной необоснованности требований взыскателя; 5) ссылка на доказательства, которыми должник обосновывает свои возражения против требований взыскателя; 6) перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Обращаю внимание, что за подачу заявления об отмене судебного приказа не нужно платить судебный сбор.

Заявление об отмене судебного приказа рассматривается судом в течение десяти дней со дня вынесения определения о принятии такого заявления к рассмотрению в открытом судебном заседании. Неявка лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене судебного приказа, не препятствует рассмотрению такого заявления.

По результатам рассмотрения заявления об отмене судебного приказа суд имеет право:

  • оставить заявление об отмене судебного приказа без удовлетворения;
  • отменить судебный приказ и разъяснить, что заявленные взыскателем требования могут быть рассмотрены в исковом производстве с соблюдением общих правил предъявления иска;
  • изменить судебный приказ.

На практике в большинстве случаев суд отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю его право обратиться с заявленымы требованиями в рамках искового производства.

Однако иногда судьи принимают определение об оставлении заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения.

Кодексом предусмотрено, что измененный судебный приказ или судебный приказ, по которому суд принял решение об оставлении заявления о его отмене без удовлетворения, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

И вот здесь нужно обратить внимание, что апелляционная жалоба должна быть подана не на определение суда об оставлении заявления о его отмене без удовлетворения, а на сам судебный приказ.

В Едином государственном реестре судебных решений очень много решений судов апелляционной инстанции об отказе в открытии или о закрытии производства по делу и возвращении апелляционной жалобы лицу, которое ее подало, принятых по результатам рассмотрения апелляционных жалоб на определения об оставлении заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения.

Вот некоторые примеры:

По моему мнению, такая ситуация обусловлена тем, что сами судьи в своих определениях об оставлении заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения отмечают, что на эти решения может быть подана апелляционная жалоба в течение пяти дней, таким образом, вводя участников судебного процесса в заблуждение.

Вот образец таких решений:

Поэтому при обжаловании судебного приказа в апелляционном суде следует помнить, что в апелляционной жалобе необходимо просить суд отменить именно судебный приказ, а не определение суда об оставлении заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения.

 

Хомич Иван, партнер ЮФ «Юрпротект»

Тел.: 096-961-78-74, e-mail: i.homych@jurprotect.com.ua